Послепечатная обработка

Послепечатная обработка напечатанного изображения — один из наиболее важных, трудоемких и ответственных этапов в процессе изготовления как репродукций картин, так и плакатов, постеров, а также фотообоев.

В нашем салоне широкоформатная печать производится с использованием водорастворимых чернил, которые при всех своих достоинствах (наибольшая ширина и точность цветового охвата), по отношению к другим чернилам обладают недостатком — водорастворимые чернила на отпечатке неустойчивы под воздействием влаги и УФ-излучения. Поэтому послепечатная обработка, такая как лакировка холстов и ламинация плакатов, постеров и фотообоев, обязательно необходима при длительном использовании продукции.

Лакировка холстов

Отпечатанные на холсте изображения необходимо лакировать. Это поможет защитить вашу картину или фотографию от воздействия солнечных лучей, попадания влаги, пыли, пятен и влияния времени. Лакировка способна продлить срок жизни изображения до 15-20 лет. К тому же лакировка придает отпечатку более натуральный вид — репродукцию далеко не сразу можно отличить от настоящей, «живой» картины. Фактически, только если потрогать поверхность запечатанного холста или рассмотреть с расстояния 20-30 см.

Мы лакируем наши работы акриловым лаком, потому что этот лак прозрачный, бесцветный, крепкий и то же время эластичный. Кроме того, акриловые лаки не имеют такого раздражающего запаха и, следовательно, токсичности, как лаки на основе кетона, синтетической резины и пр.

Ламинирование изображений большого формата

Постеры печатают на фотобумаге премиум класса высокой плотности — от 180 г/м.кв. до 270 г./м.кв. и далее ламинируют. Ламинация производится на специальном оборудовании, широкоформатном ламинаторе, и заключается в покрытии опечатка тончайшей пленкой: обычной или специальной плёнкой с текстурной поверхностью — «песок», «апельсиновая корка», «кожа» и т.д.. Толщина пленки может варьироваться от 32 мкм до 250 мкм, но наиболее практичные и часто используемые пленки имеют толщину в диапазоне от 70-75 мкм до 200 мкм). Ламинация бывает горячая и холодная. При горячей ламинации материал, обернутый специальной пленкой, прокатывают через нагретые до 90С-160С валы, которые приваривают пленку к ламинируемой поверхности. Но многим материалам нагрев противопоказан и в этом случае применяют холодное ламинирование.

Для холодного ламинирования используется плёнка имеющая высоко прозрачную клеевую систему, активизируемую давлением.

Мы используем холодный ламинатор немецкой фирмы Seal c дополнительным прогревом валов до 40 градусов, для лучшего схватывания клеевого слоя и изображения.

Плёнки для ламинирования бывают:

  • Глянцевые — отлично передают цвет изображения, его насыщенность и яркость, изображение дополнительно как бы «проявляется» — цвета становятся более сочными и контрастными. При этом, световые блики, возникающие на глянцевой поверхности, мешают воспринимать мелкие детали. Помимо защиты от влаги и УФ-излучения, глянцевые пленки отлично защищают при частом использовании изображения от царапин — они просто не видны.
  • Матовые — исключают блики. Надпись, сделанная карандашом на изображении, ламинированном матовой пленкой, легко стирается обычным ластиком. Покрытие матовой плёнкой выглядит солидно и респектабельно. Но требует более бережного обращения — на тонкой матовой пленке царапину можно случайно поставить и ногтем.
  • Текстурированные — например: «Песок», «Холст», «Апельсиновая корка», «Кожа», «Брызги шампанского». Такие пленки дополнительно декорируют поверхность изображения, не дают бликов, не подвержены царапинам и прочим механическим повреждениям.

Конечно, защита от влаги и УФ-излучения еще не все — ламинация прекрасно справится с такими проблемами как пятна грязи, пыль, и прочими загрязняющими веществами, которые могут быть легко стерты с ламинированной поверхности без всякого вреда для изделия.

Паспарту

Паспарту — это кусок плотного картона с вырезанным в его середине четырёхугольным, овальным или круглым отверстием, под который вставляется отпечатанное изображение.

Имея богатую палитру цветов и оттенков, а также возможность выбора фактуры от простого картона до холста и бархата, паспарту служит инструментом для достижения как цветового баланса между рамой и картиной, так и для баланса восприятия, создания нужных акцентов на изображении. Паспарту может радикально изменить ощущение от картины, вплоть до полностью противоположного.

Паспарту также дает необходимый картине «воздух» и помогает решать декоративные задачи во время художественного оформления.

Натяжка на подрамник

Подрамник — это каркас для напечатанной репродукции. От качества подрамника зависит сохранность репродукции. Существуют два типа подрамников: модульные и жесткие.

Модульные используются в основном в живописи, из-за возможности со временем подтягивать холст в случае его провисания. Делается это подбиванием специальных колышков. В печати на холсте такая проблема во-первых, стоит не так остро из-за используемых материалов, во-вторых, решается она проще — простой перетяжкой холста.

Поэтому при натяжке напечатанного на холсте изображения чаще всего используют жесткий подрамник. Рейки для подрамников изготавливаются только из сухой (прошедшей термическую обработку) качественной отборной краевой сосны. Основные рейки подрамника имеют наружные фаски и внутренний скос примерно в 5 градусов для предохранения холста от повреждений. Крупные подрамники укрепляются крестовинами, которые устраняют перекосы и прогибы и увеличивают прочность. Подрамник для репродукции среднего размера имеет толщину 1,7 см. Максимальная толщина обычно не превышает 3,3 см.